المرض الجوفي Celiac Diseaseالاسهال الجوفي الاعتلال المعوي من الحساسية للجلوتين
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
المرض الجوفي Celiac Diseaseالاسهال الجوفي الاعتلال المعوي من الحساسية للجلوتين
المرض الجوفي Celiac Disease- الاسهال الجوفي - الاعتلال المعوي من الحساسية
للجلوتين - اسهال المناطق غير الحارة
هو مرض حساسية الامعاء الدقيقة للجلوتين Gluten ، وهو بروتين موجود في القمح و الشعير و الجاودار
.
هذه الحساسية تسبب عدم القدرة على امتصاص العناصر الغذائية نتيجة للالتهاب والتلف الذي يصيب البطانة
المعوية .
الشوفان ايضآ يحتوي على الجلوتين ولكنه من نوع مختلف .
تشير الابحاث إلى أن المصابين بالمرض الجوفي يمكنهم تناول الشوفان .
جدير بالذكر أن من يعانون المرض الجوفي قد يصابون بالانيميا لقلة امتصاص الحديد وحمض الفوليك أو الاثنين
معآ .
عدم القدرة على امتصاص الكالسيوم وفيتامين "د" يمكن ان يؤدي إلى هشاشة العظام .
المرض الجوفي يمكن أن يصيب الاطفال .
الاعراض :
يمكن أن تبدأ اعراض المرض الجوفي عند أي سن .
إذا كنت مصابآ بالمرض الجوفي ، فإنك عرضة لأن تصاب بالاسهال من الشدة بحيث يؤدي إلى حالة جفاف
بالغة السوء ومهددة للحياة .
يتميز البراز في هذا المرض بأنه ضخم الحجم ، لونه أسمر أو رمادي ، كثير الرغوة ، رائحته زنخة ، ويميل
للالتصاق بجدار سلطانية المرحاض . هذا الالتصاق سببه ارتفاع المحتوي الدهني للبراز .
ليس كل مصاب بالمرض الجوفي يعاني الاسهال ، فبعض اولئك المرضى فقط يعانون اعراض سوء الامتصاص
Malabsorption (سوء الامتصاص هو تدهور قدرة بطانة الامعاء الدقيقة على امتصاص العناصر الغذائية والفيتامينات والمعادن ، وعلى أن تجعلها تصل إلى مجرى الدم بوفرة . الطعام غير الممتص يخرج من الجسم مع الفضلات البرازية) بما يمكن أن تكون له عوافب متعددة .
واعراض سوء الامتصاص تشمل :
- الاسهال
- نقصان الوزن
- نقص في الفيتامينات أو نقص في المعادن أو نيميا
من الشائع حدوث نقصان الوزن .
إذا انخفصت كثيرآ مستويات البروتين فقد تتورم الساقان .
قد تنزف اللثة بسبب نقص فيتامين "ك" .
ونقص فيتامين أخرى يمكن أن يؤدي إلى تدهور عصبي (على شكل اضطرابات في الجهاز العصبي وفي
عملية التفكير )وجفاف الجلد وتقرح الشفتين أو اللسان .
خيارات العلاج :
يصعب تشخيص المرض الجوفي في مراحله المبكرة . النتائج المستقاة من عدد من الابحاث التشخيصية ، و
تشمل اختبارات الدم وفحوص البراز واشعة إكس للامعاء بعد ابتلاع جرعة من الباريوم قد تثير الشك في وجود
المرض الجوفي .
يثار الشك في وجود المرض الجوفي أيضآ إذا ظهرت نتائج فحص عينة من الامعاء الدقيقة وجود تغيرات
ميكروسكوبية .
المسار الرئيسي للعلاج هو تناول غذاء خال من الجلوتين .
ولا يوجد الجلوتين في الاطعمة النشوية والقمح وحسب ولكنه يعد من المكونات الخفية كثير الاطعمة المجهزة
الشائعة .
من يعانون الحساسية للجلوتين عليهم إمعان النظر جيدآ في المعلومات المدونة على عبوات الاطعمة والتي تبين
مكوناتها ، وأن يكونوا حذرين من الاطعمة المصنعة غير المعبآة أو المعبآة ولم تكتب على عبواتها المعلومات
اللازمة المفيدة .
للجلوتين - اسهال المناطق غير الحارة
هو مرض حساسية الامعاء الدقيقة للجلوتين Gluten ، وهو بروتين موجود في القمح و الشعير و الجاودار
.
هذه الحساسية تسبب عدم القدرة على امتصاص العناصر الغذائية نتيجة للالتهاب والتلف الذي يصيب البطانة
المعوية .
الشوفان ايضآ يحتوي على الجلوتين ولكنه من نوع مختلف .
تشير الابحاث إلى أن المصابين بالمرض الجوفي يمكنهم تناول الشوفان .
جدير بالذكر أن من يعانون المرض الجوفي قد يصابون بالانيميا لقلة امتصاص الحديد وحمض الفوليك أو الاثنين
معآ .
عدم القدرة على امتصاص الكالسيوم وفيتامين "د" يمكن ان يؤدي إلى هشاشة العظام .
المرض الجوفي يمكن أن يصيب الاطفال .
الاعراض :
يمكن أن تبدأ اعراض المرض الجوفي عند أي سن .
إذا كنت مصابآ بالمرض الجوفي ، فإنك عرضة لأن تصاب بالاسهال من الشدة بحيث يؤدي إلى حالة جفاف
بالغة السوء ومهددة للحياة .
يتميز البراز في هذا المرض بأنه ضخم الحجم ، لونه أسمر أو رمادي ، كثير الرغوة ، رائحته زنخة ، ويميل
للالتصاق بجدار سلطانية المرحاض . هذا الالتصاق سببه ارتفاع المحتوي الدهني للبراز .
ليس كل مصاب بالمرض الجوفي يعاني الاسهال ، فبعض اولئك المرضى فقط يعانون اعراض سوء الامتصاص
Malabsorption (سوء الامتصاص هو تدهور قدرة بطانة الامعاء الدقيقة على امتصاص العناصر الغذائية والفيتامينات والمعادن ، وعلى أن تجعلها تصل إلى مجرى الدم بوفرة . الطعام غير الممتص يخرج من الجسم مع الفضلات البرازية) بما يمكن أن تكون له عوافب متعددة .
واعراض سوء الامتصاص تشمل :
- الاسهال
- نقصان الوزن
- نقص في الفيتامينات أو نقص في المعادن أو نيميا
من الشائع حدوث نقصان الوزن .
إذا انخفصت كثيرآ مستويات البروتين فقد تتورم الساقان .
قد تنزف اللثة بسبب نقص فيتامين "ك" .
ونقص فيتامين أخرى يمكن أن يؤدي إلى تدهور عصبي (على شكل اضطرابات في الجهاز العصبي وفي
عملية التفكير )وجفاف الجلد وتقرح الشفتين أو اللسان .
خيارات العلاج :
يصعب تشخيص المرض الجوفي في مراحله المبكرة . النتائج المستقاة من عدد من الابحاث التشخيصية ، و
تشمل اختبارات الدم وفحوص البراز واشعة إكس للامعاء بعد ابتلاع جرعة من الباريوم قد تثير الشك في وجود
المرض الجوفي .
يثار الشك في وجود المرض الجوفي أيضآ إذا ظهرت نتائج فحص عينة من الامعاء الدقيقة وجود تغيرات
ميكروسكوبية .
المسار الرئيسي للعلاج هو تناول غذاء خال من الجلوتين .
ولا يوجد الجلوتين في الاطعمة النشوية والقمح وحسب ولكنه يعد من المكونات الخفية كثير الاطعمة المجهزة
الشائعة .
من يعانون الحساسية للجلوتين عليهم إمعان النظر جيدآ في المعلومات المدونة على عبوات الاطعمة والتي تبين
مكوناتها ، وأن يكونوا حذرين من الاطعمة المصنعة غير المعبآة أو المعبآة ولم تكتب على عبواتها المعلومات
اللازمة المفيدة .
مجموعة الاطعمة | لا تأكل | قد يكون ممكنآ أن تأكل |
الحبوب والمأكولات النشوية | القمح والشعير والجاودار في أي صورة ، وتشمل الدقيق الابيض أو الكامل ، والخبز ، وفتات الخبز والمولت ، واصناف النشاء غير المعروف مصدره والحنطة الكاملة والسيمولينا والكسكسي | الارز والذرة والبطاطس وفول الصويا وأي نوع آخر من البقول والمكسرات . هذه الاصناف تشمل الارز الابيض أو البني ودقيق الارز والذرة ودقيق الذرة والكرون فليكس والفشار والبطاطس والبطاطا الحلوة ودقيق البطاطس ودقيق الصويا والمرنطة والتابيوكا والبقول العادية والمكسرات العادية (بدون اضافات) |
الشوفان (استشر الطبيب) | الشوفان (استشر الطبيب) | |
أغلب المأكولات النشوية التجارية | المأكولات النشوية المصنوعة من نشاء الذرة أو الذرة المنتفشة أو الارز المنتفش | |
منتجات الالبان | الجبن المصنع(المطبوخ) ، خلائط الجبن ، الجبن الازرق | الجبن الطبيعي العادي |
اليوغورت (اللبن الزبادي) بدون معلومات على العبوة أو يحتوي على مواد مالئة أو إضافية | اليوغورت العادي أو غيره من الانواع الخالية من الجلوتين | |
الايس كريم بدون معلومات على العبوة أو المحتوي على مواد مالئة أو إضافية | الآيس كريم الخالي من الجلوتين بدون مواد مالئة أو إضافية | |
الجبن القريش منخفض الدهن أو خال الدهن، القشدة الرائبة أو الجبن الطري المخصص للشطائر | اللبن الكامل ومنخفض الدهن وخالي الدهن والجبن القريش كامل الدهن والقشدة الرائبة | |
اللحوم | اللحم المعدّ تجاريآ (مثل اللحم المخلل) أو الطازج أو المجمد ، الوجبات الجاهزة ، واللحم المصنع مثل اللنشون أو السجق | السمك أو اللحم أو الدواجن الطازجة |
الخضراوات | الخضراوات الدسمة | الخضراوات الطازجة أو المجمدة أو المعلبة بدون صلصات |
الحساء المعلب ، خرئط الحساء ، ومكعبات المرق | انواع الحساء المعد بالمنزل بمكونات مسموح بها | |
أغلب مطيبات السلطة | مطيبات السلطة الخالية من الجلوتين | |
خلائط الارز ، وبعض أنواع الأرز المتحول | انواع الارز العادي الابيض أو البني أو البري | |
المقليات الفرنسية المقلية في الزيت الذي استخدم قبلها في قلي الاطعمة المحتوية على الخبز | المقليات الفرنسية المقلية وحدها | |
البروتين النباتي المحلل مائيآ | .... | |
متنوعات | انواع نشا الطعام المعدلة، نشاء الطعام | نشاء الذرة، نشاء البطاطس، التابيوكا والمرنطة |
النكهات الطبيعية والاضافات ومثبتات الطعام | الليسيثين ، الكراجين والميثيل سليولوز | |
انواع العلك غير المعروفة وبدائل الدهن | انواع العلك مثل علكة الزانثان و قرن الخروب و السليولوز و صمغ الكثيراء | |
خل الحبوب | الأرز و انواع خل سيدر التفاح | |
المولت أو شرب الأرز | سكر | |
أغلب أنواع الحلوى ، وبعض قوالب الحلوى | قوالب الحلوى الخالية من الجلوتين | |
صلصلة الصويا المستوردة المصنوعة من القمح | صلصلة الصويا الخالية من الجلوتين |
رد: المرض الجوفي Celiac Diseaseالاسهال الجوفي الاعتلال المعوي من الحساسية للجلوتين
بارك الله فيك شمس الاصيل
حمدي بهاء- عضو شرف
- عدد الرسائل : 15
تاريخ التسجيل : 05/03/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى